общественные организации Харькова, социальный заказ, благотворительные фонды Харькова, социальные службы, социальные услуги, социальное законодательство, социальные проекты, социальные программы, громадські організації Харкова, громадські об'єднання, соціальне замовлення, благодійні фонди, соціальні служби, соціальні послуги, соціальна  допомога, соціальний захист WWW.SOCIAL.KHARKOV.UA
Харьков Cоциальный - Портал социальных услуг Харьковского региона
Помощь
Службы портала
Регистрация на портале
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Рассылка

Анонсы новостей
портала на Вашу почту

Введите ваш e-mail:


Подписаться на RSS
Что такое RSS?



Скачать безопасный браузер Firefox
LibreOffice

> Для каждого > Презентация: Центр поддержки грудного вскармливания

Дата: 2011-10-24 15:54
Просмотреть/Добавить коментарии:

Харьковская областная общественная организация «Центр поддержки грудного вскармливания и родительской культуры «Искусство Материнства»

Основные вопросы о нашей деятельности

Кто мы: «Искусство Материнства» – общественная организация по оказанию поддержки и предоставлению информации кормящим женщинам. Учредителями этой организации являются квалифицированные консультанты по грудному вскармливанию. Мы  имеем положительный опыт грудного вскармливания своих детей и прошли теоретическое и практическое обучение, разработанное на основе современных материалов Всемирной Организации Здравоохранения и Международной Молочной Лиги. Члены организации имеют успешный опыт помощи матерям в организации и решении проблем грудного вскармливания.

Имеют ли консультанты по грудному вскармливанию медицинское образование? Мы придерживаемся мнения, что грудное вскармливание является главной составляющей материнского поведения и имеет ярко-выраженный социально-культурный аспект. То есть, грудное вскармливание здорового ребенка является, прежде всего, неотъемлемой частью материнства, а не областью медицины. Поэтому наличие медицинского образования не является необходимым условием для того, чтобы помочь маме с налаживанием грудного вскармливания. Мы не связаны с назначением препаратов, с выставлением диагнозов, мы не идем вразрез с медициной, отвергая ее назначения. Мы пытаемся наладить естественный, веками отработанный процесс грудного кормления, опираясь на  знания по физиологии лактации. При этом члены организации «Искусство Материнства» четко осознают границы своей компетенции и не дают медицинских рекомендаций в вопросах медицинского характера. Следует также отметить, что консультанты по грудному вскармливанию из группы «Искусство Материнства» обладают достаточными современными знаниями в области физиологии лактации, гормональной регуляции процессов лактогенеза, а самое главное – имеют успешный опыт в области практического консультирования (в основном, обучение правильному прикладыванию и удобным позам для кормления).

Если процесс кормления грудью является естественным, то зачем нужны консультанты по грудному вскармливанию? Несмотря на кажущуюся простоту, естество и физиологичность процесса кормления грудью, оно довольно редко осуществляется за счет материнского инстинкта. Чтобы молодая мама успешно кормила грудью, она нуждается в обучении и поддержке. В былые времена такую поддержку кормящей маме оказывали более опытные женщины. К сожалению, в настоящее время большинству мам не у кого учиться: практика передачи опыта грудного вскармливания и вообще материнства из поколения в поколение, от матери к дочери, практически утрачена. И раньше консультанты по грудному вскармливанию действительно были не нужны. Но сейчас наши собственные мамы крайне редко могут объяснить или показать, как правильно давать грудь малышу, чаще они и сами либо кормили недолго, либо не кормили вовсе. Консультанты по грудному вскармливанию пытаются заполнить эту пустоту. И довольно успешно, судя по отзывам, которые мы получаем.

Наше отношение к грудному вскармливанию: Чаще всего, грудное вскармливание рассматривается как некий идеал. Но любого идеала  не так легко достигнуть. При таком подходе искусственное вскармливание в современном обществе практически признано нормой. Мы же считаем, что не стоит рассматривать грудное вскармливание как идеал, это является просто единственной  нормой, в то время как искусственное вскармливание следует рассматривать как вариант далекий от нормы. Мы не занимаемся фанатичной агитацией за грудное вскармливание, мы, в первую очередь, за информированность и за осознанный выбор мамы.

Основные принципы нашей работы: Прежде всего, мы признаем авторитет каждой матери в вопросах материнства. Консультант не осуждает маму, не дает ей советов, к которым она морально не готова, уважает ее предыдущий жизненный и образовательный опыт и дает ей право самой решать, что ей больше подходит с учетом ее индивидуальной ситуации. Самая главная задача консультанта – это дать необходимую информацию и поддержать женщину, которая хочет кормить грудью, а не навязывать свое мнение.

В чем заключается наша работа: В большей степени, работа консультанта по грудному вскармливанию является преимущественно волонтерской. Она складывается, в основном, из таких составляющих:

1. Телефонное консультирование. Это занимает основную часть нашей работы. Практически в любое время суток мы отвечаем бесплатно на любой вопрос, связанный с грудным вскармливанием, оказываем психологическую поддержку.

2. Интернет-консультирование. Этот вид консультирования тоже занимает достаточно времени, ответ консультанта должен быть квалифицированным и действительно помочь маме. Мы консультируем  на ряде сайте абсолютно безвозмездно.

3. Очная консультация. Это очень ответственная работа: практическая помощь по вопросам грудного вскармливания. Без навыков практического консультирования теоретические знания сами по себе недостаточны. Именно на очной консультации мама обучается навыкам правильного прикладывания. Отметим, что очное консультирование проводится, в основном, до возраста ребенка 3-3,5 месяца. Длительность консультации составляет 2 часа и более. К сожалению, проводить абсолютно бесплатно очные консультации мы не можем, так как пока не имеем никакой материальной поддержки нашей организации. Мама после очной консультации может оказать добровольно благотворительную помощь нашей организации. Именно на эти небольшие деньги мы имеем возможность печатать буклеты, создавать и содержать сайт, поддерживать горячую линию по грудному вскармливанию. В настоящее время этих благотворительных взносов не так много, поэтому значительную часть своих финансовых затрат (поездки на конференции и обучающие семинары по грудному вскармливанию, создание организации и т.д.) члены организации несут самостоятельно, за счет своего семейного бюджета. Если мы найдем финансовую поддержку своей организации в лице спонсоров, то сможем проводить бесплатно очные консультации.

4. Бесплатные лекции по грудному вскармливанию в женских консультациях и других медицинских учреждениях. Это тоже очень важная часть работы: предоставить полезную информацию и создать мотивацию кормления грудью у тех, кто только ожидает ребенка. Мы считаем, что не стоит заниматься навязчивой пропагандой и агитацией за грудное вскармливание – это может привести совсем к другому выбору. Очень надеемся, что в ближайшее время Департамент Здравоохранения г. Харькова пойдет нам навстречу,  и мы сможем беспрепятственно проводить интересные лекции и беседы по грудному вскармливанию для беременных в женских консультациях и других медицинских учреждениях нашего города.

5. Написание статей. Для своего сайта «Искусство Материнства», а также для ряда печатных изданий мы пишем бесплатно статьи на актуальные темы о грудном вскармливании.

6. Участие в конференциях. Дальнейшее повышение квалификации. Для любого квалифицированного специалиста очень важно продолжать и в дальнейшем повышать уровень своего профессионализма. К сожалению, в настоящее время мы не имеем достаточных средств на эти важные мероприятия, но, тем не менее, пытаемся решить финансовую сторону вопроса за счет своих личных средств, так как прекрасно понимаем важность дальнейшего повышения уровня своей квалификации.

7. Организация встреч кормящих мам. Это абсолютно бесплатные мероприятия, на которых мамы общаются между собой по разным вопросам, связанным с грудным вскармливанием. Отдельно  подчеркнем важность таких встреч для тех, кто кормит более года, так как часто основной причиной прекращения грудного вскармливания после года является именно общественное мнение. Поэтому такие мамы действительно нуждаются в таких встречах и поддержке.

8. Проведение социологических исследований. В настоящее время в Харькове нет достоверной статистики по грудному вскармливанию. Своими силами мы провели социологический опрос по этому вопросу. В настоящее время опрошено 1020 человек. В ближайшее время опрос закрывается, данные будут обрабатываться специалистами. Результаты нашего исследования будут представлены на международной конференции по грудному вскармливанию в г. Киеве «Капли жизни» (14-16 мая 2011 года). Вся работа по опросу проводится абсолютно бесплатно.

Таким образом, более 80% нашей работы является абсолютно бесплатной, то есть волонтерской. Остальная часть работы покрывает только небольшую часть наших расходов на содержание организации.

Этика работы консультанта: Отметим, что наша этика заключается в принципе – не навредить! Работая с людьми, важно не врываться в их жизнь, а проходить рядом в нужный момент и оказывать помощь, когда в ней действительно нуждаются. Мы неприемлем: агитацию, принуждение, категоричность, осуждение, навязывание своего мнения. Мы считаем, что надо: делиться знаниями, информацией; понять мотивацию мамы; поддержать маму при возникновении проблем и показать пути решения проблемы; быть вежливыми, тактичными и чуткими. Мы всегда помним, что тема грудного вскармливания может быть чрезвычайно болезненной для некоторых мам, у которых не сложилось грудное вскармливание, при этом может возникать чувство вины как несостоявшейся матери. Все это очень важно учитывать при любых разговорах на тему грудного вскармливания.

Зачем нам это нужно: Иногда нам приходится сталкиваться с непониманием некоторых чиновников, подозревающих, что за нашей благородной целью стоит желание заработать. В действительности, наша работа не приносит прибыли. Небольшие благотворительные взносы идут на достижение уставных целей нашей организации. Как бы ни пафосно это звучало, но все-таки наша основная цель – действительно помочь мамам и сделать так, чтобы процесс кормления был прост и приятен. Тогда материнство будет осознаваться не как вынужденный труд или подвиг, а действительно – как счастливый этап в жизни женщины. Тогда и наши дети будут уверенными, успешными, счастливыми и смогут подарить своим детям то тепло и любовь, которые им подарили родители.

О сотрудничестве с медицинскими учреждениями: Мы прекрасно понимаем, что и мы, и медики имеем общую цель: успешное грудное вскармливание, здоровые дети и мамы. Поэтому для достижения общей цели мы должны сотрудничать и успешно взаимодействовать. Мы – не конкуренты, а звенья одной цепи. Надеемся на понимание и уважение со стороны медицинских работников, на плодотворное сотрудничество и взаимопомощь.


Кастаковская Елена

Контакты:
тел.: 095-894-51-15, 758-45-54
http://iskusstvo-mama.kh.ua/

Социальный поиск

Поиск по порталу "Харьков Социальный" и сайту сети Е-офисов:

Опрос
Темы форума
Последние публикации
© 2004-2013 Портал «Харьков Социальный»
Соблюдение авторских прав