общественные организации Харькова, социальный заказ, благотворительные фонды Харькова, социальные службы, социальные услуги, социальное законодательство, социальные проекты, социальные программы, громадські організації Харкова, громадські об'єднання, соціальне замовлення, благодійні фонди, соціальні служби, соціальні послуги, соціальна  допомога, соціальний захист WWW.SOCIAL.KHARKOV.UA
Харьков Cоциальный - Портал социальных услуг Харьковского региона
Помощь
Службы портала
Регистрация на портале
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Рассылка

Анонсы новостей
портала на Вашу почту

Введите ваш e-mail:


Подписаться на RSS
Что такое RSS?



Скачать безопасный браузер Firefox
LibreOffice

> Для каждого > Украина в коме: Почему украинцев становится всё меньше?

Дата: 2005-03-02 12:03
Просмотреть/Добавить коментарии:



Podrobnosti.ua
Дата видання: 14.02.2005

Люди не всегда осознают и замечают, что идет перманентная война. В Украине людей умирает в два раза больше, чем рождается. На протяжении 10 лет численность населения Украины уменьшилась почти на 4,5 миллиона человек.

Коэффициент смертности возрос более чем на 20 %, в то время как коэффициент рождаемости снизился более чем на 28 %. История человечества не знает случаев таких демографических катастроф, как та, которая имеет место в нашей стране. Более того, Украина за последние 8-9 лет стала "самой старой" с демографической точки зрения страной на территории бывшего Советского Союза.

1994-й: начало проблем и приход Кучмы к власти

Обращает на себя внимание следующий факт: впервые смертность в Украине превысила рождаемость в 1994 году. Еще через год сальдо внешних миграций стало отрицательным (то есть, количество эмигрантов превысило количество иммигрантов). В результате за 1993-2000 годах численность населения Украины уменьшилась на 3 миллиона человек. Что заставляет людей "вымирать"?

Итак, "точка отсчета" вымирания - 1994 год - год прихода Кучмы к власти. А затем, исходя из приведенной выше статистике, демографические показатели прироста населения при его президентстве стремительно падали. Что это - перманентная война или циничная антинародная политика Кучмы и его окружения, которая стала истинным геноцидом для украинского народа?

Ведь в международном праве геноцид - уничтожение народа, умышленное создание условий, рассчитанных на полное или частичное истребление людей, а также меры по предотвращению деторождения и увеличению смертности. Практически такое истребление - сознательное преступление против украинцев и стало результатом антинародной политики бывшего президента: уменьшение численности населения, нищенский прожиточный уровень, безработица и другие. Как говорится, результат на лицо.

Демографические потери Украины в ХХ веке

Все мы прекрасно знаем еще "со школьной скамьи", что население Украины истреблялось на протяжении всего ХХ века. Однако давайте взглянем на реальные цифры демографических потерь - оказывается, "потери" населения Украины за годы независимости не меньшие, чем в годы трагической истории украинского народа.

Интересно, что в 1914 году население этнических украинских земель составляло 46 миллионов человек - почти столько же, сколько и сегодня.

О потерях Украины во Второй мировой войне свидетельствуют следующие цифры: снижение численности населения УССР с 41 миллиона 657 тысяч человек на июнь 1941 года до 27 миллионов 382 тысяч к началу 1945-го. К ним относят: фронтовые потери - более 3 миллионов человек, часть лиц, эвакуированных в восточные регионы СССР (3,5 миллиона человек). В целом, совокупные жертвы войны на территории Украины оценивал в 8 миллионов человек.

Особенно горек счет потерь мирного времени. Их наносило собственное, "рабоче-крестьянское" государство. Точное количество жертв голода в 1921-1923 годах так и останется неизвестным. По оценке наркомата здоровья Украины тогда погибли от голода 235 тысяч человек. Голод 1932-1933 годов, справедливо названный мором - по аналогии со средневековой чумой, наблюдался во многих регионах СССР, но только в УССР и на Кубани он стал голодомором. Количество жертв голода - около 3,5 миллиона человек. И снова напрашивается аналогия: те же 3 миллиона человек, что и за последние годы существования Украины.

Потери от депортаций и других репрессий также привели к демографическим потерям среди украинского населения. Одна из масштабных депортаций - это раскулачивание с последующим выселением крестьян в отдаленные, малопригодные для жизни регионы СССР. Совокупное количество высланных - до 300 тысяч человек.

Итак, подведем итоги. Демографические потери первой половины ХХ века оцениваются итоговой и, конечно, слишком приблизительной цифрой в 15 миллионов человек. Для населения Украины, которое в 1914 составляло около 40 миллионов человек в пределах современных границ, потери такого масштаба были действительно катастрофическими. Только в 1959 году перепись населения показала, что в Украине насчитывается 41,9 миллиона граждан, то есть наконец был превышен уровень численности, существовавший до Первой мировой. Следовательно, на восстановление численности населения ушло 45 лет.

По переписи 1989 года численность населения Украины достигла 51,7 миллиона человек. Прирост - до 10 миллионов человек за 30 лет, хотя уровень рождаемости вдвое сократился по сравнению с довоенным. Сейчас Украина отстает по численности населения не только от Германии и Великобритании, но и от Италии и Франции.

В условиях нормального демографического воспроизводства в ХХ века мы могли бы быть стомиллионным народом.

Причины современной депопуляции

Чем ее можно объяснить то, что разница между рождаемостью и смертностью стала отрицательной величиной начиная с 1994 года.

- Семей - все меньше, одиночек - все больше. По данным Госкомстата Украины, в 2004 году на каждые 1000 заключенных браков приходилось в среднем 704 развода (для сравнения: в 1948 году те же 1000 браков отягощались 18 разводами). Если так пойдет и дальше, не исключено, что скоро в загсах на смену популярному маршу Мендельсона придет "Прощание славянки".

Статистика свидетельствует, что в Украине на 1000 человек населения в 1985 году приходилось 15,0 рождений детей, в 1990 - 12,7, в 1998 - 8,8, а в 1999 - 7,8. Что это: случайность, закономерность или результат проводимой властями политики?

- Материальные факторы. Откладывание рождения ребенка из временного явления превращается в постоянное. Более 37% семей бездетны даже после пяти лет брака. Одна Украинская семья имеет в среднем 1,1 ребенка - это самый низкий показатель в мире.

И аргументы в пользу отказа от рождения детей из-за материальных проблем вполне резонны. Так, например, в 2001 году пособие на ребенка одинокой матери составляло 9 гривен. И это при "социально-ориентированной" экономике, которую, якобы проводили украинские власти.

- Каждый пятый трудоспособный украинец работает за границей. На процессе демографического воспроизводства тоже отрицательно сказываются миграции. Ведь среди мигрантов преобладают представители наиболее продуктивных в детородном и экономическом отношениях возрастных групп. Сегодня, по различным оценкам, за пределами Украины ищут работу и работают от 5 до 8 миллионов человек, что, очевидно, не способствует высокому уровню рождаемости.

- Старость в радость. Рождаемость снижается и вследствие увеличения продолжительности жизни. Между переписями 1959 и 2001 годов доля людей в возрасте 60 лет и старше возросла с 12,3 до 25,5 %. Соответственно уменьшается удельный вес женщин в продуктивном возрасте. К сожалению, увеличение средних сроков жизни населения европейских стран пока что мало касается Украины. За годы независимости продолжительность жизни мужчин и женщин сократилась примерно на один год и сегодня составляет соответственно 62 и 73 года. Увеличение количества лиц преклонного возраста приводит к повышению государственных затрат на их социальное обеспечение. Если одновременно не растет количество налогоплательщиков (каковыми являются преимущественно лица трудоспособного возраста), неминуемо возрастает налоговое давление. Но высокие налоги снижают мотивацию к труду, а следовательно, и его производительность, что негативно отражается на материальном благосостоянии.

Мировой опыт убеждает: в демографии нет общих вечных рецептов. То, что украинцам следует немедленно "взяться за дело" - очевидно.

Хотеться верить, что нынешний президент Ющенко действительно выполнит свои предвыборные обещания, в том числе и выплачивать помощь семьям при рождении ребенка размером более 8 тысяч гривен. Будем надеяться, что период власти Виктора Ющенко не станет очередным ожиданием окончательного вымирания коренного населения Украины с целью очистки плодородных территорий под никому не известные цели.


Портал "Громадський простір"
Социальный поиск

Поиск по порталу "Харьков Социальный" и сайту сети Е-офисов:

Опрос
Темы форума
Последние публикации
© 2004-2013 Портал «Харьков Социальный»
Соблюдение авторских прав