общественные организации Харькова, социальный заказ, благотворительные фонды Харькова, социальные службы, социальные услуги, социальное законодательство, социальные проекты, социальные программы, громадські організації Харкова, громадські об'єднання, соціальне замовлення, благодійні фонди, соціальні служби, соціальні послуги, соціальна  допомога, соціальний захист WWW.SOCIAL.KHARKOV.UA
Харьков Cоциальный - Портал социальных услуг Харьковского региона
Помощь
Службы портала
Регистрация на портале
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Рассылка

Анонсы новостей
портала на Вашу почту

Введите ваш e-mail:


Подписаться на RSS
Что такое RSS?



Скачать безопасный браузер Firefox
LibreOffice

> Для каждого > Коррозия коррупции-2. Синдром маленького человека.

Дата: 2005-03-18 18:14
Просмотреть/Добавить коментарии:

Коррозия коррупции-2. Синдром маленького человека.
Майдан


СИНДРОМ «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА»

Когда мы слышим выражение «борьба с коррупцией», первое, что сразу всплывает в нашем воображении, – это представители правоохранительных органов, которые ловят кого-то на взятке. И нас, конечно, сразу охватывает раздражение, что с этим злом недостаточно эффективно борются те, кому это положено «по долгу службы». Однако бацилла коррупции поселилась практически в каждом гражданине Украины. И если кто-то не берет взятки, то уж точно их дает, пусть и именуя стыдливо «благодарностью». Почему мы даем взятки? И ответ: «так принято» или «без этого нельзя» не исчерпывает психологические истоки нашего почти безропотного приятия существующего положения вещей. Предлагаем вам серию статей, где мы будем размышлять о том, каковы социально-психологические предпосылки этого явления, которое как коррозия разъедает не только общество, становясь на пути его демократического развития, но и душу каждого из нас.

Можете ли вы представить себе человека, который пришел к психологу с жалобами на то, что он дал взятку и теперь его так мучает совесть, что он места себе не находит? С трудом, не правда ли? Однако, душевные переживания, косвенно связанные с дачей взятки, не редкость: люди переживают, что на это нет денег; мучаются, что не умеют «провернутся», как другие; жены жалуются на мужей, что те «не умеют крутиться»; страдают, что не сумели «откупить» сына от армии; мучаются сомнениями, что если бы больше дали, то не попали бы в сложную ситуацию.

Это, по меньшей мере, настораживает. В нашем обществе сложилась ситуация, когда умение подкупить, «отблагодарить» и т.д. стало положительным качеством, «умением жить». Люди поинтеллигентнее порой с одобрением говорят о высокой социальной адаптированности того, для кого непринужденно дать взятку не составляет проблемы. В какой-то мере это верно. Принципы выживания в обществе предполагают принятие «правил игры», и тот, кто не вписывается в систему, этой системой неминуемо отторгается. Однако всякой адаптации должен быть свой предел, иначе человек может «раствориться», стать безликим отражением общества, в котором он живет, потерять себя как личность и, в конечном счете, деградировать.

Сейчас, когда стало престижным умение зарабатывать деньги и «красиво жить», коррупционеры высокого ранга ходят среди нас с гордо поднятой головой в роли «хозяев жизни» и кичатся своим положением. Большинство говорит о них хоть и с осуждением, но с большой дозой весьма нездоровой зависти. Прошли времена «стыдливых» взяточников, переводивших полученные деньги в драгметаллы или бриллианты, которые держали в тайниках или закапывали на даче. Они всячески заботились, чтобы их образ жизни внешне соответствовал их зарплате. Сейчас каждый состоятельный человек (в том числе и тот, кто нажил богатство нечестным путем) озабочен в первую очередь наличием видимых признаков богатства: шикарных домов, иномарок и проч. И если общественное сознание не будет переломлено, если не появится понятие «престиж честной жизни», с коррупцией бороться будет очень тяжело.
Что касается мелких коррупционеров из среды врачей и учителей, то эта роль была им навязана по умолчанию установлением заработных плат, на которые невозможно прожить. Учителя и врачи не считают себя взяточниками, рассматривая «подношения» как справедливую доплату к нищенской зарплате. Однако укрепившийся в сознании лозунг «коррупция как способ выживания» несет в себе наибольшую угрозу. Ведь так зыбка грань между «выжить» и «нажиться». И хуже всего то, что неизбежное моральное разложение охватывает именно те категории граждан, которые всегда были совестью любого общества. Чтобы «брать», врачи должны подавлять в себе чувство сострадания и милосердия, а учителя – чести и справедливости. То есть, именно те качества, без которых они превращаются даже не в ремесленников, а в бездушных функционеров от медицины и педагогики.

Коррупция – явление международное и вневременное. Однако в каждой стране она имеет свою историю, предпосылки и национальные особенности. В том виде, в котором она существует в наше время и в нашей стране, она в некоторых своих аспектах уходит корнями в наше недавнее прошлое. (Можно, конечно, обратиться и к более давней нашей истории, когда «доходное место» предполагало дачу взятки как непременное «не подмажешь – не поедешь», но эту тему оставим для историков.)

Один из психологических аспектов постсоветской коррупции – это комплекс неполноценности «маленького человека» по отношению к государству и к государственному чиновнику как его представителю на местах. Простой человек у нас привык к спеси, пренебрежению, а порой и хамству «слуг народа». Еще с советских времен гражданин нашей страны усвоил, что он «рядовой», «винтик», единица без ноля. Он привык, что он – для государства, а не государство – для него. И поэтому перед каждым госслужащим человек появляется в роли униженного просителя, а не как честный налогоплательщик, имеющий право рассчитывать на удовлетворение своих законных интересов; на помощь, внимание и человеческое отношение. Сталкиваясь с тем, как чиновник с деловым видом нехотя отрывается от «важных бумаг», как врач смотрит сквозь него, как учительница сразу впадает в агрессивно-обвинительный тон, человек понимает, что внимание, время и желание хотя бы выслушать нужно «купить». Ведь он никто, жалкий проситель, помеха и раздражающий фактор, мешающий «работать».

В наибольшей мере это касается наших чиновников. Пренебрежительное отношение к посетителю, нежелание сразу вникнуть в его проблему и за один раз ее решить, переадресовка в другие ведомства, искусственное создание очередей – это фактически скрытая форма вымогательства взятки. Перед человеком стоит выбор – пройти семь кругов чиновничьего ада, потратив уйму времени, или, заплатив «кому нужно», мгновенно решить свои проблемы. Поэтому борьбу «за чистоту рядов» армии чиновников следовало бы начать с организации их работы.

А ведь совсем не сложно проверить, учитывается ли на местах, что сейчас человек, который работает на высокооплачиваемой работе, практически не имеет возможности отпрашиваться в течение рабочей недели. А много ли мы можем насчитать государственных структур, где ведется прием по субботам? Объяснение тому весьма простое – именно те, кто хорошо зарабатывает и не имеет возможности тратить время на выстаивание в очередях и беготню от чиновника к чиновнику, составляет основной контингент «взяткодателей». Таким образом, сама организация работы чиновников вынуждает людей становиться на путь коррупционных действий.

Достаточно сложно и не всегда удается поймать кого-либо на взятке. Процедура достаточно трудоемкая. Однако без особого труда можно проконтролировать, насколько эффективна работа чиновника: ведется ли прием по субботам; каково количество приемных часов; всегда ли в эти часы чиновник на месте; понаблюдать, как проходит прием; оценить длину очереди; 15 минут послушать, о чем говорят ожидающие; проверить количество повторных обращений (в т.ч. жалоб в высшие инстанции, правозащитные организации и к местным депутатам); проверить, насколько процветает волокита, даже зайти в роли простого просителя – и можно с определенной дозой уверенности «поставить диагноз», создаются ли тут условия для коррупционных действий.

В сознании простого гражданина государство – это конкретный чиновник в их родном селе, городе или районе. Любые социальные блага, которые государство дарит населению, мгновенно обесцениваются, если их осуществление на местах обставлено бюрократическими сложностями, если в самой организации работы не учитываются интересы простых граждан, если нет элементарного уважения к человеку. Если бабушке для того, чтобы попасть в пенсионный фонд, нужно потратить целый день, ехать за тридевять земель в район и там провести много часов (нередко в душном помещении и стоя), она не будет благодарна государству ни за какие блага. Так и в борьбе с коррупцией. Если в каждом населенном пункте простые люди не почувствуют, что что-то меняется, они не поверят в заинтересованность высших лиц государства в изменениях к лучшему. Только если каждый гражданин Украины почувствует свою значимость для государства, ощутит заботу и внимание в лице представителей государства на местах, можно переломить психологию «маленького человека».

Вместе с тем, «выдавливать по капле из себя раба» - это дело самовоспитания каждого отдельного человека. Безусловная помощь в этом может быть в объединении граждан в общественные организации. Приходилось наблюдать настоящие метаморфозы с теми, кто, увлекшись общественной деятельностью, распрямлялся, приобретал чувство собственного достоинства, начинал чувствовать себя полноценным человеком. Многие скептически относятся к проведению таких мероприятий как круглые столы, общественные слушанья, встречи с депутатами и т.п.: «Что это изменит? Это все говорильня». В первую очередь это изменит людей! Вступая в диалог с властью с позиций представителя общественной организации, человек чувствует за своей спиной поддержку, он чувствует себя частью общества, его представителем, он привыкает говорить с чиновником на равных. Подобные изменения происходят с человеком, даже если он становится членом самой нейтральной общественной организации. Но наибольшее влияние оказывают, конечно, правозащитные организации любого толка. Не только не сгибаться перед чиновничьим произволом, но и бороться за свои права – вот путь изживания в своей душе «синдрома маленького человека».

Однако психологические предпосылки коррупции гораздо сложнее. Порой люди дают взятки или «благодарят» даже в тех случаях, когда в этом либо нет необходимости, либо на это никто не рассчитывает. Более того, переживают, возьмут ли, прилагают все усилия, чтобы все-таки взяли. Так что же нас побуждает давать взятки? Всегда ли в этом виноваты только те, кто берет? Об этом наша следующая статья.

Марія Кириленко, Ганна Яценко, психологи
Социальный поиск

Поиск по порталу "Харьков Социальный" и сайту сети Е-офисов:

Опрос
Темы форума
Последние публикации
© 2004-2013 Портал «Харьков Социальный»
Соблюдение авторских прав